Научные основы
овуляционного метода Биллингса®
Научные основы
Важность цервикального секрета как естественного признака плодности была признана, начиная с девятнадцатого века. Научные исследования за последние пятьдесят с лишним лет постепенно раскрыли его ключевую роль в содействии зарождению новой жизни.
Изменения в цервикальном секрете отражают весьма сложную цепь событий в гормональной системе организма.
В начале цикла гипофиз начинает вырабатывать два химических «посредника» - фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
Основной контроль над выработкой ФСГ и ЛГ осуществляется в области мозга, называемой гипоталамусом. Он действует как компьютер, анализируя нервные импульсы из других областей мозга, в том числе генерируемые вследствие переживаемых эмоций и воздействия окружающей среды, а также оценивая гормональные сигналы, имеющие отношение к плодности.
Фолликулы (пузырьки, содержащие незрелые яйцеклетки и находящиеся внутри яичников) имеют порог чувствительности к ФСГ, ниже которого стимуляция не происходит (то есть концентрация ФСГ в крови должна достичь определенного уровня, прежде чем фолликулы начнут развиваться). В начале периода доовуляционной неплодности уровень ФСГ находится ниже порогового значения, вагинальные выделения могут быть густыми, появляются в небольшом количестве или вовсе отсутствуют. Эти дни, когда характеристики ощущений и выделений остаются неизменными, определяются как основная модель неплодности (ОМН).
Как только концентрация ФСГ переходит пороговый уровень, в яичниках начинает развиваться группа фолликулов. Фолликулы синтезируют женские половые гормоны - эстрогены. На этом этапе вы заметите появление цервикального секрета, если до этого у вас были «сухие» дни без выделений. Если у вас была ОМН с неизменными выделениями, то теперь вы заметите изменение ощущений в области вульвы и/или во внешнем виде выделений.
Если фолликул развивается должным образом, он вырабатывает гормон эстрадиол (один из типов эстрогенов), который сигнализирует мозгу об уровне активности яичников.
В ответ на высокий уровень эстрадиола гипофиз замедляет выработку ФСГ и производит серию выбросов ЛГ в течение сорока восьми часов. Доминантный фолликул быстро созревает, и в хромосомах яйцеклетки, содержащих унаследованный генетический материал, происходят важные изменения.
Овуляция происходит примерно через семнадцать часов после достижения пикового уровня ЛГ. Этот гормон также отвечает за процесс формирования желтого тела, которое образуется из пустого фолликула в яичнике после выхода яйцеклетки.
После овуляции желтое тело вырабатывает гормоны прогестерон и эстрадиол. Они необходимы для дальнейшего роста и развития эндометрия с целью подготовки к возможной имплантации, если сперматозоид оплодотворит яйцеклетку.
Если беременность не наступила, выработка этих гормонов начинает снижаться примерно через 6-7 дней. Гормональная поддержка эндометрия прекращается, и он отторгается во время менструального кровотечения, начинающегося через 11-16 дней после овуляции. Повышение уровня ФСГ инициирует новый цикл.
Гормоны гипофиза и яичников
Дж. Б. Браун (J.B. Brown), доктор наук, кандидат медицинских наук.
Овуляция – высвобождение яйцеклетки из яичника – самое важное событие в плодном цикле. Она происходит только один раз в течение цикла, даже если одновременно высвобождается более одной яйцеклетки.
Во время овуляторной активности вырабатывается два гормона яичников - эстрадиол и прогестерон.
Эстрадиол синтезируется развивающимся фолликулом перед овуляцией; он стимулирует железы шейки матки, которые выделяют особый тип секрета ("секрет с плодными характеристиками"). Этот секрет необходим, чтобы сперматозоиды могли пройти через шейку матки и достигнуть яйцеклетки. Эстрадиол также стимулирует рост эндометрия, выстилающего матку.
После овуляции желтое тело, образовавшееся из пустого фолликула, вырабатывает прогестерон и эстрадиол. Прогестерон вызывает резкое изменение характеристик секрета, которое происходит сразу после овуляции и является признаком Пика плодности.
Прогестерон также подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Если зачатие не произошло, выработка эстрадиола и прогестерона начинает снижаться примерно через 6-7 дней после овуляции, и это приводит к отслаиванию эндометрия в виде менструального кровотечения через 11-16 дней после овуляции. Овуляционный метод Биллингса® использует изменения в выработке цервикального секрета, наблюдаемые самой женщиной, для определения основных событий овуляторного цикла.
Гипофиз с помощью выработки двух гормонов - фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) - регулирует циклические изменения в работе яичников. Синтез этих гормонов, в свою очередь, контролируется гипоталамусом. Гипоталамус действует как компьютер, анализируя нервные сигналы из других областей мозга, включая те, которые генерируются вследствие переживаемых эмоций и воздействия факторов окружающей среды, таких как темнота и свет. Он также анализирует гормональные сигналы, генерируемые в яичниках и других эндокринных железах и передаваемые кровотоком.
Овариальный цикл представляет собой четко упорядоченную последовательность событий. После овуляции во второй половине цикла высокий уровень эстрадиола и прогестерона, воздействуя через гипоталамус, подавляет выработку гипофизом ФСГ и ЛГ. В конце цикла желтое тело снижает синтез эстрадиола и прогестерона, вследствие чего гипофиз возобновляет выработку ФСГ.
Фолликулы внутри яичников имеют определенный порог чувствительности к ФСГ, ниже которого стимуляция не происходит. Первоначально уровень ФСГ ниже этого порогового значения, но он медленно повышается до тех пор, пока порог чувствительности не будет пройден. Это стимулирует группу фолликулов к активному росту. Требуется несколько дней такого развития, прежде чем фолликулы начнут вырабатывать эстрадиол. Попадая в кровоток, этот гормон достигает гипоталамуса, тем самым сигнализируя о достижении порога чувствительности фолликулов.
Существует также промежуточный уровень выработки ФСГ, который должен быть превышен, прежде чем фолликул окончательно вступит в фазу быстрого развития. Также определяют максимальный уровень ФСГ, превышение которого вызовет излишнее стимулирование фолликулов и множественную овуляцию. Максимальный уровень всего на 20% выше порогового, и поэтому необходим точный контроль выработки ФСГ посредством механизма «обратной связи» и эстрогена, вырабатываемого фолликулами.
По мере того как доминантный фолликул стремится к овуляции, он вырабатывает быстро растущее количество эстрадиола, который, в свою очередь, стимулирует выработку цервикального секрета, а также подавляет выработку ФСГ ниже порогового значения. Из-за этого меньшие по размеру фолликулы, участвующие в «гонке» за овуляцию, лишаются гормональной поддержки.
Падение уровня ФСГ запускает механизм созревания в доминирующем фолликуле, что делает его восприимчивым ко второму гипофизарному гонадотропину, ЛГ. Высокий уровень эстрадиола активирует механизм положительной обратной связи в гипоталамусе, в результате чего в гипофизе происходит большой выброс ЛГ. Такой выброс ЛГ является спусковым механизмом, который инициирует разрыв фолликула (овуляцию) примерно через 37 часов после начала выброса ЛГ или через 17 часов после его пика.
В течение указанного интервала перед овуляцией яичники резко сокращают выработку эстрадиола. После овуляции пустой фолликул преобразуется в желтое тело, которое быстро увеличивает синтез эстрадиола и прогестерона. Прогестерон вызывает резкое изменение характеристик цервикального секрета, являющееся признаком Пика плодности. Снижение уровня прогестерона в конце цикла вызывает менструальное кровотечение.
Все вышеперечисленные механизмы требуют определенных периодов времени, которые у разных женщин практически не изменяются от цикла к циклу. Однако период увеличения уровня ФСГ до порогового и промежуточного уровней может быть сопряжен с задержками. В стандартном 28-дневном менструальном цикле пороговый уровень достигается примерно на 7-й день. У женщин с очень длинными циклами может пройти несколько месяцев, прежде чем ФСГ достигнет этого уровня. Это происходит примерно за 23 дня до следующей менструации. Фолликул не развивается до тех пор, пока не достигнут пороговый уровень, и поэтому эстрадиола выделяется очень мало, и цервикальный секрет не вырабатывается. В это время женщина наблюдает череду "сухих" дней.
У всех женщин, кроме находящихся в менопаузе или с постоянной аменореей, значения ФСГ в конечном итоге повышаются, преодолевая пороговый уровень, и фолликул начинает развиваться. Во время нормально протекающего цикла выработка ФСГ продолжается без какого-либо перерыва, так что его концентрация в течение нескольких дней достигает промежуточного уровня и превышает его. В этом случае доминирующий фолликул получает достаточную стимуляцию, чтобы достичь овуляции. Период времени между превышением порогового уровня и овуляцией составляет 7-10 дней. Однако увеличение выработки ФСГ может быть остановлено до того, как будет превышен промежуточный уровень, и фолликулы останутся в состоянии хронической стимуляции.
Количество выделяемого эстрадиола стабилизируется на уровне, меньшем, чем уровень предовуляторного пика. Однако этого достаточно, чтобы стимулировать шейку матки на выработку цервикального секрета с более плодными характеристиками. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока уровень эстрадиола не изменится, и пока доминирующий фолликул не достигнет овуляции с более высокими уровнями эстрадиола. Эстрадиол стимулирует эндометрий матки, так что со временем может произойти прорывное кровотечение. Это обычная причина межменструальных кровотечений или кровомазаний.
В конечном итоге механизмы обратной связи приводят к увеличению значений ФСГ выше промежуточного уровня, и овуляция быстро наступает в течение 7 дней. Когда в длинных циклах в доовуляционой фазе женщина отмечает «сухие» дни или дни с появлением цервикального секрета, то фактически она определяет, находится ли концентрация ФСГ ниже или выше порогового уровня, а также отсутствуют ли в яичниках фолликулы, синтезирующие эстрадиол, либо они уже появились.
Как только доминантный фолликул достиг овуляции, происходят финальные события цикла в определенной временной последовательности. Фаза быстрого роста доминирующего фолликула занимает 3 дня. Между достижением пикового уровня эстрадиола и овуляцией проходит 1½ дня, а период от овуляции до следующей менструации составляет 11-16 дней. Если фаза от овуляции до менструации (лютеиновая фаза) длится менее 11 дней, это является признаком неплодного цикла. Если эта фаза длится дольше 16 дней - это признак беременности.
Максимальная выработка цервикального секрета с плодными характеристиками наблюдается в день пикового уровня концентрации эстрадиола. Этот день предшествует Пику плодности и овуляции. Быстрое изменение, следующее за Пиком плодности, происходит очень близко ко дню овуляции. Оно связано с увеличением выработки прогестерона. Как следствие описанных выше событий наступление следующего менструального кровотечения при отсутствии беременности становится весьма предсказуемым.
Шейка матки
"Шейка матки - это четко работающий орган, устроенный так же сложно, как и глаз."
Профессор Эрик Одеблад (почетный профессор кафедры медицинской биофизики Университета Умео, S-90187, Умео, Швеция)
Шейка матки находится между влагалищем и перешейком, который ведет к телу матки. Она имеет длину 25 мм и содержит несколько сотен крипт (желез), выстланных клетками, которые под воздействием нейрогуморальной регуляции вырабатывают секрет, выделяющийся в цервикальный канал.
Разные крипты выделяют различные типы секрета: G, L, S и P. Перешеек вырабатывает энзимы в гранулах, обозначаемых Z.
Плодность женщины регулируется посредством функций этих типов секрета. Благодаря их сочетаниям женщина распознает свою плодность, наблюдая изменения в ощущениях и внешнем виде секрета в области вульвы.
Тип секрета можно определить с помощью микроскопа. Для этого нужно взять образец из цервикального канала, распределить его тонким слоем на предметном стекле и оставить до полного высыхания без покровного стекла. Различные типы секрета определяются по характерным кристаллическим структурам.
G-секрет (красный на графике) не имеет кристаллической структуры и состоит из множества ячеек. Являясь частью иммунной системы, он защищает репродуктивную систему женщины от инфекций. Он закрывает шейку матки на протяжении большей часть цикла, предотвращая попадание сперматозоидов в шейку матки и обеспечивая неплодность в это время. Этот непроницаемый гестагенный тип секрета образуется в нижних криптах шейки матки.
L-секрет (желтый на графике) выделяется железами по всей длине цервикального канала. При высыхании он образует кристаллы, расположенные под прямым углом к основному стволу как в типичном узоре папоротника. Он поддерживает Р-секрет и S-секрет, которые формирует нитевидные образования. L-секрет задерживает поврежденные сперматозоиды, которые затем удаляются. Таким образом, только высококачественные сперматозоиды попадают в шейку матки, где они достигают и заполняют S-крипты. L-секрет блокирует сперматозоиды в S-криптах на период от половины до двух суток. В это время S-крипты не вырабатывают секрета, а сперматозоиды остаются неподвижными. L-секрет вызывает влажное, липкое ощущение в области вульвы, которое присутствует в течение нескольких дней до дня Пика, и до трех дней после него.
S-секрет (синий на графике) вырабатывается криптами, занимающими верхнюю половину шейки матки. Его кристаллический узор образуется параллельными тонкими линиями. S-секрет присутствует в цервикальном канале в виде нитевидных образований. Он вырабатывается в течение нескольких дней до и до трех дней после овуляции. S-секрет обеспечивает питание для сперматозоидов высокого качества и каналы для их продвижения в S-крипты. Он вызывает мокрое, смазывающее ощущение в области вульвы.
Р-Секрет (зеленый на графике) образуется в верхних криптах шейки матки. Он кристаллизуется в характерных гексагональных структурах с кристаллами под углом 60 градусов к основному стволу. Незадолго до овуляции количество Р-секрета достигает 4-8% от общего объема секрета. Он соединяется с энзимами в Z-гранулах, вырабатываемыми в перешейке. Этот тип секрета оказывает разжижающее действие, особенно на L-секрет, так что сперматозоиды, которые были заблокированы в криптах, последовательно высвобождаются. Теперь они, транспортируемые Р-секретом, могут быстро продолжить свое путешествие к яйцеклетке. Разжижающий эффект Р-секрета растворяет L-секрет и нити S-секрета, так что признаком Пика является очень смазывающее (скользкое) ощущение в области вульвы, часто без видимого секрета. P-Секрет сохраняется в уменьшающихся количествах в течение трех дней после дня Пика.
На графике ниже показаны изменения в шейке матки от 6 дней до Пика (крайний слева) до 4 дней после Пика (крайний справа). Слева направо на рисунках изображена шейка матки по дням −6, −5, −4, −3, −2, −1 (до Пика), 0 (день Пика), а затем дни +1, +2, +3, +4 (после Пика).
За шесть дней до Пика уровень эстрогенов низкий, и цервикальный канал заблокирован G-секретом. Сперматозоиды удерживаются во влагалище, где период их жизнеспособности очень краток. В области вульвы ощущается сухость, или женщина может заметить небольшое количество неизменяющихся выделений. Женщина неплодна. Это период основной модели неплодности, которая может сохраняться в течение нескольких дней или недель. Когда уровень эстрогенов начинает повышаться (за 5 дней до Пика на графике выше), Р-секрет разжижает густой G-секрет и, смешиваясь с L-секретом, покидает шейку матки. Теперь сперматозоиды могут проникнуть в шейку матки. Секрет быстро достигает вульвы, в которой уже нет ощущения сухости, что указывает на возможную плодность. С этого момента начинается изменяющаяся модель плодности.
Когда уровень эстрогенов повышается (от 4-го до 1-го дня до Пика), количество G-секрета уменьшается, а L-секрета — увеличивается. Появляется и увеличивается количество S-секрета, а P-секрет снова появляется непосредственно перед овуляцией. Изменения в модели плодности соответствуют изменениям ощущений и внешнего вида выделений в области вульвы. Они вызваны изменением пропорций типов секрета (см. график ниже). Нити, обусловленные сочетанием L и S-секрета, могут появляться за 1 или 2 дня до Пика, но исчезают, когда P-секрет растворяет эти типы секрета, оставляя только скользкое ощущение в области вульвы. Это наиболее плодный период в цикле женщины.
День 0 — овуляция приближается. Шейка матки достигла своего пика развития и готова к зачатию. Уровень эстрогенов высокий и вот-вот начнет резко снижаться. Условия для отбора и быстрой транспортировки высококачественных сперматозоидов наиболее благоприятны. Уровень прогестерона начинает повышаться. Вульва набухшая, и женщина отмечает скользкое ощущение, что указывает на Пик плодности.
В течение трех дней после Пика G-секрет начинает образовываться в нижних криптах. В эти дни каналы для транспортировки сперматозоидов все еще сохраняются. Поскольку овуляция может наступить в Дни 0 или +1 или +2 после Пика, а яйцеклетка живет до 24 часов, вероятность зачатия сохраняется вплоть до четвертого дня после Пика. Женщина отмечает сухое или липкое ощущение в области вульвы, что вызвано воздействием растущего уровня прогестерона на карманы Шоу. Это специальные области в нижней части влагалища, которые поглощают влагу из любого секрета, прежде чем он достигнет вульвы. Хотя женщина больше не отмечает мокрых или скользких ощущений, эти три дня все еще относятся к фазе плодности.
С четвертого дня после Пика и до начала следующей менструации (через 11-16 дней после Пика) женщина неплодна, а шейка матки заблокирована G-секретом.
Главная
Об институте
Научные основы
АНО ДО "Институт естественного планирования семьи "Гармония"
телефон: +79269003282
e-mail: billings.russia@gmail.com